Памятка для родителей! !!

Консультация для родителей «Вода не прощает неосторожности»
Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха на 4— 6 °С выше температуры воды. Дети до 9 лет купаются при температуре воды не ниже 21 °С. Лучше купаться не ранее чем через 1—1,5 часа после еды. Кожа перед купанием должна быть теплой. Входить в воду нужно осторожно. На неглубоком месте надо остановиться и быстро окунуться. Не допускайте переохлаждения тела. Двигайтесь в воде. Постепенно увеличивайте время нахождения в воде, начиная с 5- 8 минут. Выйдя из воды, нужно насухо вытереться и надеть сухую одежду.
Могут быть случаи, когда ребенку надо оказать первую помощь. Но прежде всего детям надо объяснить, как вести себя при разных обстоятельствах.
Если вода попала в ухо, надо выйти из воды, вытереть полотенцем уши и совершить несколько подскоков на одной ноге (если вода в правом ухе — на правой и наоборот, слегка наклонив голову набок.
Если поперхнулся водой, надо откашляться, а затем вдохнуть. Можно слегка похлопывать ребенка ладонью по спине, больше успокаивая, чем помогая ему откашляться.
При порезе, царапине надо смазать кожу или ранку йодом, или зеленкой и наложить стерильную повязку.
При судороге (свело ногу) надо встать на дно, постараться расслабить сведенную мышцу, потянуть носок на себя, согнуть ногу в коленном суставе, растереть ногу до исчезновения неприятного ощущения.
Если ребенок захлебнулся и скрылся под водой, надо быстро добежать до тонущего ребенка (учитывая скорость и направление течения, взять его на руки и вынести на берег.
После очистки рта и дыхательных путей положите ребенка на спину и, встав на колени сбоку, запрокиньте ему голову до отказа. Одной рукой удерживайте голову пострадавшего в запрокинутом положении и зажмите ему нос. Другой рукой поддерживайте рот ребенка приоткрытым, для этого надавливая на подбородок. Затем, делая глубокий вдох, наклонитесь над пострадавшим и, равномерно вдувая воздух ему в рот, искусственно стимулируйте вдох.
Выдох вначале происходит у пострадавшего за счет спадания грудной клетки. В это время оказывающий помощь совершает очередной вдох и снова вдувает воздух в рот пострадавшему ребенку. Чем младше ребенок, тем меньше воздуха следует ему вдувать, поэтому не надо стремиться набирать полные легкие воздуха, а совершать вдувание как бы изо рта.
Можно одновременно вдувать воздух в рот и в нос ребенка. Если его челюсти судорожно сжаты и открыть рот оказывается невозможно, следует проделывать искусственное дыхание изо рта в нос. Вдувание воздуха в нос должно быть энергичным. Голова ребенка при вдувании воздуха в любом случае должна быть сильно запрокинута, в противном случае воздух попадает не в легкие, а в желудок. Вдувание рекомендуется повторять каждые 4 — 5 секунд.
При оказании первой помощи необходимо сохранять полное спокойствие, не отчаиваться, если первые попытки привести ребенка в чувство окажутся безрезультатными. Иногда искусственное дыхание дает положительные результаты только через значительное время.
Выполняя искусственное дыхание, у пострадавшего надо проверять пульс. Если он не прощупывается, отсутствует, искусственное дыхание следует сочетать с массажем сердца. Массаж проводится следующим образом. Кисти рук кладут одна на другую, ладонями вниз на середину грудины и производят 4—5 толчкообразных надавливаний на грудную клетку с интервалами примерно 1 секунду. Надавливать на середину грудины следует сверху вниз быстрыми и достаточно сильными движениями.
После этого надо выполнить 1—2 вдувания в легкие пострадавшего. Массаж сердца у детей надо выполнять с осторожностью: надавливайте на грудину не слишком сильно и не всей ладонью, а только пальцами. Как только дыхание окончательно установится, желательно напоить пострадавшего горячим чаем.
Оказание первой помощи следует продолжать до появления у ребенка самостоятельного дыхания или до прибытия медицинской помощи. Указание о ее вызове надо немедленно отдать при несчастном случае любому оказавшемуся рядом взрослому.
Занятие: «Безопасность на воде»
(подготовительная группа)
Цель: Формирование основ безопасности на водоёмах. Закрепить знания детей о правилах поведения на водоёмах в летнее время. Ознакомить детей со спасательными средствами для утопающего. Развивать любознательность, образное представление. Воспитывать желание заботиться о своей безопасности, стремление прийти на помощь нуждающимся в помощи людям.
Задачи:
- Формировать у детей представления о безопасном поведении на водоеме.
- Развивать способности к осмысленности восприятия опасности на водоеме.
- Закреплять знания об основных спасательных средствах.
- Развивать внимание, речь, мышление.
- Воспитывать организованность, дисциплинированность.
Ход занятия:
Воспитатель:
Доброе утро! Я вам говорю.
Доброе утро! Я всех вас люблю!
Желаю вам хорошо заниматься!
Слушать внимательно, ума набираться!
Воспитатель: Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
Ребята, а где мы можем встретить воду в природе? (ответы детей)
Воспитатель: Верно. В пруду, в водоеме, озере, океане, реке, дожде и т.д.
Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие к озерам, которые находятся у нас в Челябинской области. Давайте рассмотрим вот эти альбомы. Посмотрите, какие красивые озера перед нами. У каждого озера есть своё название, порой необычное. (Рассматривают альбомы)
У каждого озера есть своя легенда. Одну я хочу вам рассказать. Про озеро с удивительным названием Горькое. (Просмотр слайдов)
(ЛЕГЕНДА)
Озеро Горькое окружено вечнозелёными соснами и красавицами белоствольными берёзами.
…В давние-давние времена, на месте озера был хвойный лес. Как-то раз пошел человек в этот лес рубить дрова. Когда он решил передохнуть, то воткнул топор в пень, и неожиданно пень рассыпался, и оттуда ударила вода. Постепенно место, где был лес, заполнилось водой. За небольшой промежуток времени образовалось небольшое озеро. А вот деревья со временем упали, перегнили, и таким образом появилась лечебная грязь… Вода озера, также приобрела целебные свойства.
Такая вот интересная легенда.
Тысячи человек ежегодно тянутся к его берегам в теплое время года. Привлекает людей живительная вода и целебная грязь озера. Лечат здесь многие болезни.
Предлагаю поиграть в игру «Капельки»
Воспитатель: Ребята, представьте, что мы с вами капельки. Все капельки самостоятельные.
Дети хаотично гуляют по кругу.
Воспитатель: Но вот, капельки встречаются друг с другом, и получается ручеек.
Дети разбиваются на пары и берутся за руки. Пары двигаются друг за другом
Воспитатель: А теперь ручеек течет и впадает в озеро.
Дети берутся за руки и образуют большой круг.
Воспитатель: Молодцы.
Воспитатель. Скоро лето и мы с вами будем ездить отдыхать на озера. Кто из вас ездил отдыхать на озера? А вы знаете, что каждый водоём может быть по — своему опасен. Как вы думаете, чем они могут быть опасны?
(Ответы детей)
Воспитатель:
с правилами поведения на воде)
Воспитатель: Предлагаю поиграть в Игра «можно-нельзя». Я буду задавать вопросы, если ответ «да», то вы хлопаете в ладоши и киваете. Если «нет», то топаете ногами и грозите пальчиком.
Вопросы.
1.Можно купаться под присмотром взрослых?
- Можно выплывать за буйки?
3.Можно хватать друг друга за ноги?
4.Можно брызгать воду в лицо?
5.Нужно ли спрашивать у родителей разрешение, чтобы купаться?
6.Можно ли нырять в незнакомых местах?
7.Можно ли купайся в специально оборудованных местах, на пляжах?
На этом наша игра заканчивается. Спасибо за игру.
Воспитатель: За вас я спокойна, вы знаете правила поведения на водоёме. Я уверена, что вы всегда будете соблюдать эти правила. А давайте и другим детям поможем вспомнить их, чтобы и с ними не произошли неприятности.
Пройдём в нашу мастерскую. У нас с вами два чистых листа. На одном мы должны наклеить картинки «как надо вести себя на водоёмах», а на втором
» как нельзя вести себя». Разделимся на две команды и приступим.
Воспитатель. Молодцы! Вы справились со всеми моими заданиями. Я надеюсь, что вы хорошо запомнили правила поведения у воды и будете всегда их исполнять.