Организация питания в детском саду
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в нашем ДОУ вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед, полдник. В промежутке между завтраком и обедом (10:00 ч.) дети получают дополнительное питание — второй завтрак.
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитанникам гарантированное, сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в дошкольном учреждении по нормам, утвержденным действующим законодательством.
Питание осуществляется по примерному 10-ти дневному меню для детей от 1,5 до 7 лет, которое составлено на два периода: осенне — зимний, весенне — летний.
Специально разработаны технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нём белков, жиров, углеводов и технология приготовления. Технология приготовления блюд строго соблюдается.
В ДОУ обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, соблюдаются все санитарные требования:
- к состоянию пищеблока;
- оснащённости необходимым технологическим оборудованием;
- поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Контроль организации питания, качество поставляемых продуктов осуществляет бракеражная комиссия ДОУ, общественная комиссия по питанию.
В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по установленной форме, заполняется своевременно.
Оформлен стенд, где вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций для детей. На информационном стенде для родителей (в каждой группе) ежедневно вывешивается меню.
Все повара имеют специальную подготовку. Своевременно проходят медицинские осмотры, вакцинацию и ежегодно сдают сантехминимум.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой и всем необходимым инвентарем. Воспитатели формируют у детей навыки культуры приема пищи. Рассказывают детям о том, из чего приготовлены блюда, и чем они полезны для детей. Строго соблюдается питьевой режим.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Адекватная энергетическая ценность рационов соответствующая энергозатратам детей;
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
Поставка продуктов питания за 2024г
Положение об организации питания воспитанников в Муниципальном бюджетном дошкольном учреждении детском саду № 71 г.Пензы «Северное сияние» и его филиал № 2 «Морозко».
Положение о родительском контроле горячего питания
Приказ об организации питания детей в МБДОУ детский сад №71 г.Пензы «Северное сияние» и его филиалах 1,2,3. Скачать